22:06 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Нашла пару любопытных статей.

Я бы не хотел делать из них дьяволов. Они — респектабельные люди. Настоящие джентльмены. Просто — они западные джентльмены. И ничто шакалье им не чуждо.

Тень шакала
Дмитрий Юрьев о пределах западной русофобии

Может ли быть, что «Боинг» сбили наши по ошибке?

В обсуждении этой темы можно потонуть. Понятно одно — не по ошибке (то есть умышленно, целя в пассажирский самолёт нейтральной страны) сбивать у нашей стороны не было вообще никаких мотивов. При любых допущениях — никакой, даже самой злостной, задачи ни для России, ни для донецких ополченцев решить бы этим не удалось. А про ошибку… Тут я совсем не компетентен, могу только читать и слушать. Последний мой разговор на эту тему с очень умным человеком, имеющим военное образование, добавил ещё больше аргументов против версии «ошибки» — он ссылается на техническую невозможность перепутать цели в случае, если огонь вёлся из «Бука»…

Но мне вдруг захотелось найти одну очень старую свою запись — почти десятилетней давности, когда ЖЖ ещё был, а ничего кроме — не было. Там обсуждалась другая тема, но… Короче, приведу-ка я сейчас — немного совсем подредактировав — свою тогдашнюю рецензию на одну книжку.

Книжка, во-первых, плохая. Во-вторых, старая.

То есть написал её (или, лучше, изготовил) 20 лет назад Фредерик Форсайт.

<...> Тиснутый ФФ™ рОман был замечен. Замечательным архивным изысканиям царя из Виндзоров посвятил целую передачу «Итоги» монархолюбивый в те времена слововержец Киселев — он-то и «заложил» Майкла Кентского и вдобавок взял интервью у прототипа генеалогического древоруба из самого Лондона. Критики посмеялись над многочисленной развесистой клюквой в «русских реалиях». Но слона не приметил никто.

А слон — вот он: отношение к России. Роман называется «Икона» вот почему. Русские — это народ, усмирить который можно единственным способом: подсунуть им икону.

<...> Зачем я пишу про всю эту чушь и бредятину? А вот зачем. Если бы это был текст… ну не знаю… Ирвинга Уэлша с Мишелем Уэльбеком… Какого-нибудь тамошнего Сорокина… можно было бы посмеяться над клюквой. ФФ™ — это совсем другая история. Это — тамошняя Донцова (только политизированная). Это — апофеоз политической банальности. Это — автор, извлекающий миллионы из обсасывания массовых фобий. И если раньше он хотя бы немного затруднялся созданием иллюзии правдоподобия (в том же «Шакале» было множество совершенно необязательных, но точных деталей из жизни французского политического класса начала 60-х), то теперь он концентрирует в своих текстах исключительно мифы своих читателей. И их бытовое политическое сознание.

Это прежде всего история про то, как фантастически низок сейчас этический барьер в восприятии России со стороны тех на Западе, кто отвечает именно за бытовое, «среднее», банальное массовое сознание. А значит — это история про пределы допустимого с точки зрения представителей интересов этих самых обывателей

Оффтопом: чем мне понравился "Кингсмэн", при всей его неровности, так это тем, что там без прикрас это "шакалье" нутро "современных джентльменов" явлено. Даже самые достойные не застрахованы. Зато "простец" и "не-джентльмен" свободен и чист. И да, там каждому воздаётся "по вере его", и по делам, тоже)


Чем чревато постоянное покаяние за свою историю?

За что Россия должна извиняться?
Стремясь переписать историю, Запад постоянно требует от нас покаяния

В эти дни в разных концах света отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Одновременно разгораются скандалы, связанные с трактовкой событий прошлого. Государства требуют друг от друга извинений за причиненные ранее бедствия, причем ни одна из сторон не желает уступать и считает свою трактовку истории единственно верной. Эти споры имеют отношение и к нашей стране, ведь дискуссии о том, как понимать факты давно минувших дней не прекращаются у нас уже давно.

6 августа, в годовщину первой ядерной атаки США на Японию, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи пригласил президента Соединенных Штатов посетить город и увидеть последствия неоправданной жестокости. Пока ни один из лидеров США этого не сделал и, похоже, вряд ли соберется в будущем. Зато американцы в очередной раз потребовали извинений у японского правительства за действия их страны в ходе Второй мировой.

Зато странно выглядят постоянные извинения со стороны России, которая, кажется, готова брать ответственность чуть ли не за все грехи человечества.

@темы: теория инферно, размышлизмы, их нравы, Западно-Восточный диван, Systema vs ..., Rule, Britannia?, (про)чтение

URL
   

Partitur

главная