Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Узнаю обо всём из "Гардиан"
:facepalm3:
www.theguardian.com/books/2015/oct/08/svetlana-...

Комменты интереснее, чем статья. Радует, что есть ещё здравомыслящие люди)
Юзер Sunburst жжот :-D

Мне очень нравится идея премировать non-fiction. Но Светлана Алексиевич? Разве её работы non-fiction сопоставимы по качеству с fiction Михаила Шолохова, Томаса Манна, Габриэля Гарсиа-Маркеса? Разве нет в мировой публицистике других работ, достойных служить нобелевским эталоном?

И ещё: non-fiction на то и «не-вымысел», что должен быть как можно более достоверным. А достоверность подразумевает, что, как в разведке, недопустимы "приблизительные", непроверенные и априори не подлежащие проверке данные. А ведь именно это мы видим у Алексиевич. :susp:
Её истории правдоподобны, но именно что "подобны". Для fiction им не хватает художественности, для качественной non-fiction — элементарных ссылок на источники. Да, Алексиевич пишет "цепляюще". Готова поверить, что "так оно и было", но... Но если бы я вздумала подобным образом писать диссертацию, нет, даже курсовую, меня не допустили бы и к предзащите. Можно возразить, что не стоит подходить к журналистике с научными мерками. Однако и в журналистике важно качество источников!

До чего же символично присудили Алексиевич литературную премию. Поневоле задумываешься, сколько "литературы" в описанной ею "правде жизни"?

UPD: не могу не дать ссылку
gunter-spb.livejournal.com/2478068.html :-D

@темы: (про)чтение, на злобу дня