Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Подумала, что Алву можно было рисовать с Роберта Бартини, нашего (ладно, советского) авиаконструктора:


Разве что Бартини к сапфирам и прочим цацкам был равнодушен. И вообще коммунист из аристократов, вроде Лукино Висконти, только радикальней :) Его происхождение — тёмная история. Но до прибытия в Союз он носил фамилию Орос (Ороджи).

В высшей степени незаурядный товарищ, не считая технического гения.
Кто-то считал его прототипом Воланда, кто-то всерьёз называл пришельцем-прогрессором из более развитых миров)

А мне вспомнился Алва из-за такой истории:
Тогда считалось, что всякий сочувствующий иностранец, принимавший наше гражданство, должен был, как старую кожу, оставить за границей все, вплоть до фамилии. Некий разведчик Петров предлагал Роберту быть Самолетовым, но Роберт настоял на фамилии Бартини. По первым буквам девиза родового герба семейства Орожди: "Bella Avis Rubra Terrorem Infert Nigrae" ("Бесстрашная красная птица всегда возьмет верх над черной").
Отсюда
Иными словами, у Бартини был "птичий" герб. Жаль, что не белая ласточка ;)

Кстати, давно мечтаю о научном АУ по ОЭ. Не модерн!АУ и не космоопере, а именно о таком, где показали бы съентификов периода Излома. Ведь интереснейшее должно было быть время (если сравнивать с аналогичным земным) — новая научная методология, географические открытия, смена картины мира и т.д. Учитывая то, что в мире Кэртианы магия объективно существует...:lip: А то ВВК в лучшем случае по "матерьялистам" прохаживается)

Между прочим и Алва проводит небольшие исследования (не от хорошей жизни, наверное, или по зову души?). Так и представляю молодого Алву — пусть старшие братья будут живы, а Росио сотоварищи где-нибудь на Марикьяре строит корабли на подводных крылях и кэцхен-тяге :inlove:

Обзорам

@темы: физики и лирики, фанон, ОЭ