Partitur

16:47 

За случайно бьют отчаянно?

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Похоже, вопрос "случайно или нарочно" буду задавать себе постоянно, натыкаясь на что-нибудь, так или иначе связанное с ОЭ. Или не связанное)))
Вот, например, из комментариев к "Лукреции Флориани":
Она старается поддержать поэтов из рабочей среды, подробно разбирает в письмах их творчество, пишет предисловия к сборникам их стихов и даже посылает им деньги. Одному из них, Шарлю Понси, Жорж Санд пишет, что народный поэт должен дать развращенным классам общества урок добродетели. [ПСС, 1976, доп. том, с. 506]

Скорее всего, Вера Викторовна взяла эту фамилию просто так, не задумываясь о последствиях (мало ли, всплыло в памяти). Бывает, вопросов нет. Но я сомневаюсь, т.к. оэшный Жиль Понси не просто читает стихи, но поучает общественность. И если это намёк, то выглядит он довольно неуклюже, более напоминая guilty pleasure. Я не читала стихов Шарля Понси, поэтому готова допустить, что они привлекали скорее энтузиазмом, чем красотами стиля. И однако Жорж Санд почувствовала в них что-то, способное стать "уроком добродетели". А эту даму на дешёвый пафос и политиканство было не купить.
Но Жиль Понси в ОЭ — не просто плохой поэт (технике стиха можно научить), а обыкновенный графоман, слишком самолюбивый, чтобы испытывать подлинную тягу к прекрасному. Зачем тогда его одарили такой фамилией? Неужели поэты-любители из рабочей среды так сильно досадили автору?
Или это у меня паранойя)


@темы: (про)чтение, Glassperlespiel, ОЭ, занимательная конспирология, информация к размышлению

URL
Комментарии
2016-07-25 в 16:54 

Royal Heart
Вообще она к очень многому относится снобски и с ненавистью, и оттаптывается со всей страстью. Вот есть у меня подозрение, что и на Ричарда обрушивалась, потому что похож и на нее и на кого-то, кто ей неприятен. Например, она же всячески подчеркивает благородные корни и янетакая. Ага, три раза.

2016-07-25 в 17:09 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Royal Heart, да, именно снобски. Если бы ВВК исповедовала взгляды в стиле "Эха Москвы", оно было бы понятно. Но ведь она всячески подчёркивает не только благородные корни, но и пиетет по отношению к СССР, на фоне которого подобные нападки выглядят странно. Понимаю, что ей близок именно "советско-имперский" дух, и тем не менее.

А про Ричарда — согласна абсолютно. Хотя не считаю, что метаморфозы, которые претерпел образ Ричарда, так уж невероятны. Как Флобер говорил "Мадам Бовари — это я", так же ВВК могла бы сказать про Ричарда :-D По крайней мере, если внимательно прислушаться к НПЧ, то они обвиняют автора ОЭ в том же, в чём ПЧ обвиняют Ричарда)))

Вообще, кмк, автор имеет право на ненависть и другие сильные чувства. Но когда это выливается на страницы собственно художественного текста, будь добр отвечать)))

URL
2016-07-25 в 17:14 

Royal Heart
Rosenkavalierin, ообще, кмк, автор имеет право на ненависть и другие сильные чувства. Но когда это выливается на страницы собственно художественного текста, будь добр отвечать))) ППКС. Да еще и демонстративное поедание поросенка, бррр. Учитывая, кто под этим подразумевается, то отдает явственным каннибализмом и точно заставляет усомниться в психическом здоровье.

2016-07-25 в 17:35 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Да еще и демонстративное поедание поросенка, бррр.
Бррр, да(

Впрочем, мне не хотелось бы отождествлять мысли героев и мысли автора. НПЧ любят говорить, что ВВК навязывает свою точку зрения. У меня пока такого впечатления не складывается, хотя очевидно, что автор подпадает под обаяние своих героев (даже отрицательное). Если ПЧ находят разные "звоночки" в образе Ричарда, то полно таких "звоночков" есть и у Арлетты, и у Луизы, не говоря уже о Ли. На самом деле автор оставляет возможность "не согласиться" с мнением своих резонёров.
Другое дело, что я сужу только на основе самого текста. На ЗФ не обитаю)

А если принять за гипотезу, что Ричард — alter ego ВВК, то автору не позавидуешь. Испытывать такие же метания — не дай Создатель

URL
2016-07-25 в 17:45 

Royal Heart
Rosenkavalierin, А если принять за гипотезу, что Ричард — alter ego ВВК, то автору не позавидуешь. Испытывать такие же метания — не дай Создатель мне эта гипотеза кажется вполне реальной. то полно таких "звоночков" есть и у Арлетты, и у Луизы, не говоря уже о Ли. как человек пишущий, скажу, что в каждом персонаже автор прописывает что-то от себя, за исключением очень талантливых, которые действительно могут играть персонажами. ВВК - это не уровень литературной игры. Так что там много чего сплетено, и зависимость автора от героев, и вкладывание своего. И улавливание чего-то внеземного.

2016-07-25 в 18:30 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Royal Heart, ВВК - это не уровень литературной игры. Так что там много чего сплетено, и зависимость автора от героев, и вкладывание своего. И улавливание чего-то внеземного.
За это её и люблю, если честно, несмотря на все "но"))) нравится это всё распутывать. Хотя прекрасно понимаю тех, кому такое претит.

На самом деле, литературной игры так таковой в ОЭ, судя по всему, не предполагалось. И когда ВВК пытается играть а ля Эко, получается не бог весть как. И немного читерски.
Вот про внеземное ты классно отметила. Что-то есть в ОЭ, что оживляет странный сеттинг и странную конструкцию. И заставляет "грызть кактус".

URL
2016-07-25 в 18:34 

Royal Heart
И когда ВВК пытается играть а ля Эко, получается не бог весть как. И немного читерски. у нее, несмотря на все читерство, все это провисает. И ружья не выстреливают.

Вот про внеземное ты классно отметила. Что-то есть в ОЭ, что оживляет странный сеттинг и странную конструкцию. И заставляет "грызть кактус". да.

2016-07-25 в 18:42 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Royal Heart, И ружья не выстреливают.
Или дают осечку) Хотя как знать, что будет в "Рассвете"? Чтим и ожидаем :laugh:

Так-то даже "невыстреливание" могло бы сыграть против стереотипов (висит ружьё и пусть себе висит), но для такого нужна недюжинная смелость. Опять-таки, если подобных ружей не слишком много)

URL
2016-07-25 в 19:08 

Royal Heart
Rosenkavalierin, там стена уже может рухнуть под тяжестью этих ружей.

2016-07-27 в 17:55 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
А я до сих пор надеюсь, что с этими ружьями станет понятно хоть что-то.

2016-07-27 в 18:06 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Тень магистра, тоже надеюсь на это :yes:
"Рассвет" пишется долго, может быть, и потому, что со всеми ружьями надо разобраться)))

URL
2016-07-27 в 18:08 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Rosenkavalierin, я не помню, в итоге с красным камушком, который Паоло Дику оставил, что вышло, или он так и повис где-то?

2016-07-28 в 10:21 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Тень магистра, тоже не помню, увы(
сейчас перечитываю ОЭ, может быть, найду про камень

URL
2016-08-19 в 13:27 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Вот, кстати, у меня тут один хороший человек есть, который после долгих уговоров и подтачиваний таки взялся читать эпопею. Вчера пишет мне в восторге: "Уголино Джудекки, какая замечательная пасхалка!" А я читаю и понимаю, что провисает эта пасхалка, и человека мне жалко, которого той пасхалкой обласкали.

2016-08-19 в 19:38 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Тень магистра, вот да) ОЭ — тот случай, когда во многой мудрости много печали :-D Иной раз проще читать "сердцем", не вникая в частности, хотя это и порочная практика.

Надеюсь, что ваш знакомый избежит серьёзных разочарований)))

Кмк, проблема не столько в пасхалках, сколько в том, что все они рассредоточены по огромной эпопее, и собрать их сложнее, чем волдемортовы крестражи :-D
читать дальше

URL
2016-08-19 в 19:56 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Боюсь, что мой знакомый уже разочаровался. Ему до крайности не нравится, что все любят Алву.
Меня так же подвело чтение не-сердцем на стадии "Талигойской баллады". Цитата "золотое вчера Талигойи" наводит на печальные мысли - что же, выходит, Франциск принес "слепое ничто"?

2016-08-19 в 20:44 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Тень магистра, Боюсь, что мой знакомый уже разочаровался. Ему до крайности не нравится, что все любят Алву.
Понятно) не утешат ли его небольшие спойлеры про Фон Эпохи? :-D
Хотя потом выясняется, кмк, что не так уж сильно и любят. Восхищаются им, одержимы им — да, что до любви, то там сложнее...

Цитата "золотое вчера Талигойи" наводит на печальные мысли - что же, выходит, Франциск принес "слепое ничто"?
Кстати, да.
"Талигойская баллада" обескураживает, какую бы сторону конфликта ни принимать, наверное, оттого, что автор пыталась придать видимость объективности.

URL
2016-08-19 в 21:07 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Rosenkavalierin, были попытки спойлеров и сообщение, что вообще-то он нравится далеко не всем женщинам, есть те, которые предпочитают ему других мужчин. Намек не подействовал.
Впрочем, когда я спойлерю, я стараюсь говорить в духе: "Каролина любила другого, а не мужа, и все, кто видел Жермона, сразу бы все поняли".

2016-08-19 в 21:38 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Тень магистра, когда я спойлерю, я стараюсь говорить в духе: "Каролина любила другого, а не мужа, и все, кто видел Жермона, сразу бы все поняли".
самое то) и по сути, и не "в лоб"

Похоже, вашего знакомого сквикнула сама подача материала — некоторые считают, например, что Ричард в своих POV рассуждает об Алве "по-женски" :nope:
...

URL
2016-08-19 в 21:51 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Rosenkavalierin, ну да, такая дипломатия получается. Я, конечно, не граф Ченизу, но иногда у меня получается говорить красиво.

     

главная