Partitur

22:16 

Про 7 ноября

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Так и знала, что не успею накатать нормальный пост.
Поэтому сначала просто ППКС-ну.
oper.ru/news/read.php?t=1051619867
...

Много всего хочется по этому поводу сказать, но я не знаю, с чего начать. И как уместить это в 10000 знаков.
Вот, например, слушала недавно передачу "Красный проект", где со стороны антисоветчиков выступала известная в музыкальных кругах дама. Уважаемая или по меньшей мере титулованная. И я слышу из её уст, как клятый совок "затирал" и отсекал от слушателя целый пласт великой музыкальной культуры — Шнитке, Губайдулина, et cetera, ... Пендерецкий...
Стоп. Пендерецкий. Я вот хорошо помню, как на истории зарубежной музыки делала доклад по Витольду Лютославскому, и , разумеется, с литературой по Пендерецкому не могла не ознакомиться хотя бы в общих чертах. И доклад о Пендерецком тоже слушала внимательно. Более того, была на концерте, где дирижировал тот самый Кшиштоф Пендерецкий, и потом на встрече его со слушателями. И могу заявить, что композитора Пендерецкого в "совке" не только не затирали, но очень даже пиарили.
А в российской википедии в разделе "Литература" отчего-то отсутствует монографический очерк Александра Ивашкина, выпущенный — о ужас — издательством "Советский композитор". В 1983 году. Можно посмотреть в статье, над чем работал Кшиштоф Пендерецкий в то время.

И среди того, что говорят сейчас об СССР, полно такого мелкого вранья. Но по капле море собирается. И если это враньё разбирать по косточкам, то можно наскрести как минимум на "Анти-Дюринг". Ленин сам успел нагрешить словесно. Однако его критики часто у себя бревна не видят.

Нам без конца говорят о жертвах режима, о перегибах, ошибках руководства и т. д. Нам говорят, что 7 ноября — это не праздник, а трагедия. И мы знаем, что отчасти это правда. И позволяем давить себе на совесть, на сочувствие — да на любые нормальные человеческие чувства. Но проблема в том, что им — плевать. Плевать на созидание, на творчество, они не способны уважать чужой труд, чужой талант и чужие жертвы.
И я хочу быть с кем угодно, только не с ними.
Что до остальных, то вольному воля.

@темы: теория инферно, праздники, о музыке (и не только), красные колокола, информация к размышлению, Отечественные записки

URL
Комментарии
2017-11-07 в 22:38 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Если бы революция не победила, нашей страны уже на карте могло бы не быть. И вот такие "любители чужих покаяний" (самим-то каяться тяжко!) оочень бы даже поживились на её развалинах. К чёрту их!

2017-11-07 в 23:58 

hi_no_naka
Время не лечит, время меняет. (с)
:friend2: Солидарна

2017-11-08 в 22:07 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Белочка Тилли,
hi_no_naka, :gh:

И вот такие "любители чужих покаяний" (самим-то каяться тяжко!) оочень бы даже поживились на её развалинах. К чёрту их!
Вот именно, к чёрту!
К слову, на развалинах Союза они и так уже неплохо поживились.

Не знаю, как в других учреждениях, но в гуманитарной науке антисоветчина приобрела какой-то мафиозный оттенок.
Один защищает тенденциозную диссертацию про этику и эстетику Солженицына, например, а за ним эту и смежные темы разрабатывают его ученики, и т. д. И возникает целая "школа", которая требует новых и новых усилий по её поддержанию. Слишком много людей в это вовлечено прямо или косвенно.

URL
2017-11-08 в 22:09 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
гуманитарной науке

Ой... Всегда поражалась, как у них гондурас-то чешется!

2017-11-08 в 22:17 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Белочка Тилли, ага)
Там много причин. И наряду с освоением бюджета и прочих ресурсов, есть что-то похожее на личную месть, что со стороны нередко принимают за идейность.

Классная аватарка! :heart:

URL
2017-11-08 в 22:20 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Rosenkavalierin, так работать-то не хочется! Гондурас-то легче чесать!

2017-11-09 в 21:55 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
URL
     

главная