Оскар фон Ройенталь продолжает нежно кушать мой мозг, запивая вином урожая 410 года, но теперь к нему присоединился и его средневековый тёзка, миннезингер Нейдхарт фон Ройенталь.
Не мудрствуя лукаво, перенесу сюда тексты [J]Халльгерд[/J], где содержатся ссылки о Нейдхарте и любопытные наблюдения.

14.05.2013 в 17:26
Пишет [J]Халльгерд[/J]:

Лучший в мире Ройенталь
Про Нейдхарта фон Ройенталя, поэта XIII века. Скопировала сюда из комментариев, чтобы не потерять. Будет время, дополню.
читать дальше



URL записи

12.05.2013 в 02:29
Пишет [J]Халльгерд[/J]:

Нейдхарт фон Ройенталь (нем. Nîthart von Riuwental) — немецкий средневековый поэт периода позднего миннезанга. (Википедия). Годы жизни - 1180-1247. Под морем два исполнения его песен с ютуба.

читать дальше


URL записи

Иными словами, оба хороши)))
Интересно только, почему Википедия переводит эту фамилию исключительно, как «Долина скорби» (или «плача»). Die Reue – ещё и раскаяние (прежде всего, раскаяние). А ведь смысл фамилии в таком случае меняется: меньше «байронизма», больше средневековой истовости и «тоски по душе». Пожалуй, Нейдхарт-Завистник, с его «рокерским» жестом, обращённым к небесам, и мог гордиться своей «Долиной скорби» (хотя почему бы и ему не каяться?). Оскара же я вижу в Долине Раскаяния. За себя и за того парня, который всё это затеял.
Право, чем руководствовался основатель этого рода, когда выбирал такую фамилию? Или это была утончённая месть Рудольфа Гольденбаума? Одно дело, «творческий псевдоним» шалого миннезингера, и совсем другое – родовое имя. Получить в дар такую фамилию – всё равно что заклеймить себя и своих потомков: «Так не должно было быть». Похоже, что у Ройенталей убеждение в неправильности собственного существования наследственное. Аксиома, о которой Оскар уже не задумывается и не ищет доказательств – только вспоминает страшную сказку о разных глазах и ноже.